Суббота, 28.06.2008, 20:11
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Главная » 2008 » Февраль » 18 » Андрей Аршаин: "Стимул один - желание уехать в Европу"
Андрей Аршаин: "Стимул один - желание уехать в Европу"
10:25
Лучший футболист стран СНГ и Балтии, игрок питерского «Зенита» и сборной России в интервью "Спорт экспрессу" рассказал о своих мечтах и стимулах, игре с «Вильяреалом», а также о сделке с Мефистофелем.

- Когда вы будете подводить итоги карьеры, какой оценки удостоится год 2007-й?
- В моей игре в прошедшем году ничего коренным образом не изменилось. Да и в общественном мнении остаюсь примерно там же, где был, - все вокруг прекрасно понимают, на что способен Аршавин, а я сам уже ни с кем не соревнуюсь, во всяком случае в России. Только сам с собой. Меня и сравнивать-то с кем-либо перестали. Наверное, мой личный футбольный статус вырос в связи с успехами клуба, но с возрастом это становится все менее важным. А вот что действительно будет ценно для подведения итогов карьеры, так это то, что, завершая ее, смогу сказать: я был чемпионом России. Не важно какого года, но поскольку это случилось именно в 2007-м, минувший сезон останется одним из самых памятных.

- Вы упомянули свое футбольное мировоззрение. Можете как-то его сформулировать? И кто из современных футболистов в наибольшей степени ему соответствует?
- Сейчас - Роналдинью. По тому, что он творит на поле. Понимаю, что слово слегка затертое и вкладывать в него можно разный смысл. Но на мой взгляд, главное для творца - получать удовольствие от того, что делаешь. Тот же Роналдинью не просто отдает надежный, но скучный пас, он делает это так, как ему нравится, - хочет, пяткой, хочет, на грани потери мяча. Иногда это вредит командным действиям, что он и сам прекрасно понимает. Но он также понимает, что именно этого от него ждут и именно такие моменты украшают футбол. Бразилец не зарабатывает деньги тяжелым трудом на поле, он там играет в футбол, получая при этом наслаждение. И даже результаты здесь вторичны.

- А то, что всегда играть так невозможно, вы понимаете? И у того же Роналдинью сейчас затяжной спад.
- Спады бывают у кого угодно. Но все равно каждый футбольный человек знает: Роналдинью - один из лучших игроков мира. А результаты и цифры при этом вторичны. Да, они важны, но если человек не получает удовольствия от игры, к чему все остальное?

- Но при этом, если все одиннадцать человек будут получать удовольствие и творить, не взирая на тактические схемы и дисциплину, команда обречена на провал...
- Это уже задача тренера - как совместить творчество и результат.

- Любой тренер скажет вам, что без наличия в команде Тимощука творчество Аршавина сразу же обесценится. Получается, что один-двое, максимум трое-четверо игроков могут позволить себе наслаждаться, свалив всю черновую работу на остальных?
- Наверное, вы правы. Но без этих двоих-троих футбол будет выхолощенным и неинтересным для зрителей. И я бы всегда хотел быть среди этих двоих-троих.

- После того как вам не удалось уехать в Европу, какие стимулы должны способствовать дальнейшему росту в "Зените"?
- Стимул один - желание уехать в Европу. Тут же все взаимосвязано: если не буду показывать хорошую игру в своем нынешнем клубе, никакой другой мною не заинтересуется. Естественно, что еще проще попасть в поле зрения больших команд, отличившись в сборной, но для того, чтобы попасть в нее, нужно опять же хорошо играть в клубе.

- Не боитесь, что после такой постановки вопроса болельщики "Зенита" станут относиться к вам хуже?
- Я говорю так, как чувствую на самом деле. И болельщики "Зенита", чье мнение на самом деле мне не безразлично, должны понимать, что, пока я играю за питерский клуб, буду делать все возможное, чтоб он побеждал. Но они точно так же должны понимать, что здесь я уже достиг своего максимума, и для дальнейшего развития футболиста Аршавина мне просто необходимо сменить среду.

- Признайтесь, были ли в вашей карьере такие моменты, когда, сидя на лавке, вы желали неудачи своей команде, чтоб на вас обратили внимание?
- Каждый футболист, если он действительно футболист, а не просто человек, зарабатывающий футболом деньги, мечтает играть. И безусловно, сидя на скамейке запасных, ты невольно сравниваешь себя с теми, кто играет, и хочешь их превзойти. Не скрою, в 2003-м, например, когда я несправедливо, как мне казалось, сел на лавку, успешной игры своему конкуренту, выходившему на поле на моей позиции, не желал. Но при этом и поражений команды тоже не хотел, тем более что мы боролись за медали. Задача-максимум была такая - пусть "Зенит" выиграет, но кое -кто при этом покажет далеко не самый лучший футбол. Хотя по большому счету я всегда понимал, что доказывать свое право выходить на поле надо самому, а здоровая конкуренция только помогает развиваться. Но играть-то хотелось!

- Играть наверняка захочется и в Австрии, в июне этого года. А ситуация будет такой: если команда успешно проведет первые две игры, Хиддинк может и не захотеть что-либо менять...
- А, вот к чему вы клоните! Нет, эта ситуация не имеет ничего общего с той, о которой я вам только что рассказал. В том, что не смогу выйти на поле в первых двух играх Euro-2008, виноват только сам, поэтому никаких противоречий в оценке ситуации у меня нет. Говорю вам, как на духу: буду болеть за каждого из одиннадцати человек, что выйдут на поле в первых двух играх, и за команду в целом по максимуму. Скажу больше: если б какой-нибудь Мефистофель предложил мне сделку - сборная России становится чемпионом, но ты за это вообще не едешь на турнир, согласился бы не раздумывая.

- Если вернуться к "Зениту", то ваша уверенная игра против "Вильярреала" уже в феврале кое-кого насторожила: мол, хватит ли команды на долгий и трудный сезон?
- На самом деле это не такое уж и большое достижение - обыграть "Вильярреал" дома с минимальным счетом. В Кубке УЕФА "Зенит" может обыграть в Питере любую команду. Мне раньше казалось - ну какая разница, где играть, дома или в гостях. А теперь знаю, что разница есть. Чем она объясняется, так до конца и не понимаю, но игры дома и в гостях - вещи совершенно разные. И в последние минуты игры с "Вильярреалом" складывалось впечатление, что счет 0:1 испанцев полностью устраивает и они уверены - дома отыграются. нас ведь все оценивается по последующим результатам. Есть они - новаторский подход к делу. Нет - нарушили общепринятые каноны, за что и поплатились. Если б кто-то сейчас нам разложил по полочкам, что по законам биохимии, анатомии или не знаю чего еще, через три месяца будет так и никак иначе... Но это сделать невозможно, потому что на игру влияют не только объективные, но и субъективные факторы. От головы идет даже больше, чем от ног. Поэтому оценку заложенного фундамента узнаем только к концу года (улыбается). При Морозове мы за одну тренировку пробегали больше, чем сейчас за неделю - но разве были от этого на голову сильнее? А сравнить с европейскими командами я в силу отсутствия опыта работы в них не могу. Надеюсь все-таки, что пока не могу. Да и Адвокат, Хиддинк - они разве не европейские тренеры?

- Существует ли возможность того, что вы изнутри узнаете, как тренируются европейские команды, уже нынешним летом?
- Если мне удастся уехать в Европу в летнее трансферное окно, буду счастлив.

- Какие-то конкретные варианты есть?
- Это вопрос к моему агенту. Что касается меня, то надо играть так, чтобы эти варианты были.

- С кем-то из легионеров - нынешних или прошлых - специфику игры за границей обсуждали?
- Разговаривал со Смертиным, Радимовым. Кержик кое-что рассказывал. Главный вывод один: если ты там играешь, то все тебе будет нравиться, если нет - то никакие бытовые и прочие условия не спасут. Понятно, что образ жизни стопроцентно мне будет подходить только в России - это моя страна, мой менталитет. Но ради футбола можно вытерпеть и преодолеть любые неудобства, а вот без него... В любом случае говорить можно много, а узнаешь все только тогда, когда попробуешь сам. И я хочу иметь возможность это сделать.

- А что кажется вам самым сложным?
- Наверное, главный ключ к успеху - овладение языком. Будешь разговаривать - проблем станет на порядок меньше. Хотя вот Бородюк, наполовину в шутку, наполовину всерьез, рассказывал нам, что пока ничего не понимал, играл в свое удовольствие и все получалось, а когда стал понимать то, что говорится вокруг, стало куда больше отвлекающих от игры мыслей.

-Что должно случиться, чтобы вы в итоге посчитали свою карьеру удачной? Или все уже произошло?
- Очень надеюсь, что главное еще не произошло. Когда начинал, был молод и амбициозен, и считал так: тот, кто провел в "Зените" более ста матчей и не уехал за границу - неудачник. Сейчас сам провел уже около двухсот пятидесяти... Значит, на данный момент моя карьера очень неудачна. И потому хочу поиграть в Европе. Может, меня попрут оттуда через полгода, но я должен попробовать!

- Разве можно ехать туда с настроением, что через полгода тебя попрут?
- Нет, такого настроения у меня нет! Более того, уверен, что приживусь в сильном чемпионате.

- Если заглянуть еще дальше - есть ли уже какие-то мысли по поводу того, чем придется заниматься после карьеры игрока?
- Стараюсь сейчас обеспечить базу для того, чтобы мог сам решать, чем заниматься дальше. В принципе хотел бы остаться в футболе, но делать при этом то, что сам хочу.

- Что это значит?
- Возможность принимать решения - стать президентом клуба, например. Но для этого как раз и нужна начальная финансовая база.

- А может, президентом РФС?
- Нет, вот это - не для меня. Здесь нужно больше дипломатии, я же предпочитаю живые решения. Вот спортивным директором с полномочиями Константина Сарсания поработал бы с большим интересом.
Просмотров: 99 | Добавил: mi-xer | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0