Пятница, 27.02.2009, 01:22
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта

Главная » 2009 » Февраль » 22 » Владислав Радимов: "Честно признаюсь, просто не понимаю пока, чем должен заниматься спортивный директор"
Владислав Радимов: "Честно признаюсь, просто не понимаю пока, чем должен заниматься спортивный директор"
22:56
Владислав Радимов, ныне являющийся начальником команды «Зенит», в интервью «Спорт-Уикэнду» вспомнил самые яркие моменты своей карьеры.

- В конце прошлого сезона было много разговоров о том, что вы займете освободившийся в клубе пост спортивного директора…
- Честно признаюсь, просто не понимаю пока, чем должен заниматься спортивный директор. Это какое-то связующее звено между генеральным директором и президентом клуба - с одной стороны, и главным тренером - с другой, или человек, полностью отвечающий за селекционную политику клуба? Возможно, поработав некоторое время в «Зените», я смогу определиться с ответом на этот вопрос. Пока приходится выполнять конкретные задания. В конце прошлого года Адвокат попросил меня просмотреть потенциального новобранца нашей команды. Я слетал на матч «Айнтрахт» - «Ганновер» во Франкфурт.

- Так вот, оказывается, благодаря кому появился в «Зените» Саболч Хусти?
- Не стоит преувеличивать. Я высказал свое мнение об этом игроке, который мне очень понравился. Решающее слово было, естественно, за Адвокатом.

- Вам кто-то из молодых футболистов признавался, что для него кумиром был Радимов?
- Многие вспоминали какие-то забитые мною голы или передачи. Когда Роман Широков пришел в «Зенит», он заговорил о какой-то товарищеской игре ЦСКА, в которой я кого-то обыграл в центре поля. Представляете, я был еще тогда молодым футболистом, Ромка только попал в дубль ЦСКА, а в память парню врезалось.

- Бесшабашная молодость в армейском клубе повлияла на вашу дальнейшую судьбу?
- Я очень рано повзрослел. Приобрел друзей, которые не предадут и всегда придут на помощь в трудную минуту. Не в обиду некоторым нынешним молодым футболистам: мы гораздо меньше думали о контрактах. На первом месте у нас был футбол, а после тренировок в дубле мы старались всеми силами поддерживать форму. Играли в теннис, на маленькой площадке оттачивали технику в игре под названием «дыр-дыр», зимой брали клюшки и выходили на хоккейную площадку. Между прочим, играли против серьезных соперников из хоккейного ЦСКА. С нынешним капитаном СКА Сергеем Брылиным и форвардом «Атланта» Альбертом Лещевым еще с тех пор знакомы. Я, как и мои партнеры по дублю, не думал о том, что стану звездой. Ну, а то, что буду футболистом, было предопределено.

- Были ли моменты, когда хотелось бросить футбол?
- В жизни практически каждого человека бывают моменты, которые нужно пережить. Я преклоняюсь перед Костей Зыряновым, который не сломался после трагедии в своей жизни. Продолжил играть, да еще на каком уровне! Мне не пришлось пройти через такие испытания, но был момент, который стал, пожалуй, ключевым во всей карьере. Если бы не друзья, протянувшие руку в самый сложный момент моей футбольной жизни, вряд ли кому-то сегодня был интересен Владислав Радимов. У меня тогда все шло наперекосяк: развод с женой, конфликт с боссами «Сарагосы», аренда в «Динамо» и «Левски», где – что уж греха таить – режим нарушал так, что и ветеранам «Зенита-84» не снилось. Меня спас переход в «Крылья».

- В начале 90-х, говоря о стремлении уехать играть за границу, вы приводили практически те же аргументы, что и Андрей Аршавин сейчас. Выходит, в российском футболе за эти годы ничего не изменилось?
- Изменилось, безусловно. Только наш чемпионат еще недотягивает до уровня английского, испанского или итальянского. Даже те, кто сравнивает качество футбола в матчах «Зенита» с московскими клубами с миланским дерби или испанским «классико», не могут ничего возразить на единственный аргумент: со «Спартаком» в прошлом сезоне мы один раз играли на огороде «Петровского», а второй – поздней осенью в «резиновых» Лужниках. Много сейчас говорят о влиянии телевидения на развитие футбола, но попробуйте идентифицировать хотя бы одного игрока по номеру во время трансляции из Самары!

- Неужели на футболистов подобные нюансы влияют так, что они рвутся в Европу?
- Чтобы понять, насколько мы отстаем, нужно просто побывать в Испании во время очередного тура. Посмотреть трансляцию, послушать перекличку со всех матчей по радио, которую включают все таксисты в любом городе на Пиренеях. Конечно, сейчас в российском футболе нет такого беспредела, который царил в 90-е. Вспоминаю матч в Тюмени, когда судья просто чистейшие мячи ЦСКА в ворота местного «Динамо-Газовика» не засчитывал. Речь тогда шла даже об аннулировании результата матча и переигровке. Хотя, если вспомнить работу бригады Владимира Петтая на матче ЦСКА – «Зенит» на «Динамо» осенью 2006-го, создается впечатление, что ничего не изменилось. Другое дело, что зарплаты футболистов ведущих российских клубов на уровне европейских. Для тех, кто хочет заработать, уезжать совершенно не обязательно. Только и я, да и Аршавин сейчас хотели просто играть на другом уровне.

- Вам, как и Аршавину, заключить выгодный контракт помог нанятый агент?
- У меня вообще за всю карьеру агента не было. В Испанию продал тогдашний главный тренер ЦСКА Александр Тарханов. Когда играл в «Зените», была негласная договоренность с Константином Сарсанией. Мы не подписывали агентского соглашения, но он обещал помочь в случае возникновения интересных вариантов. Все вопросы в питерском клубе я решал без посредников. Мне просто каждый год улучшали условия контракта без всяких на то усилий с моей стороны. С моим другом Германом Ткаченко, который фактически вернул меня в большой футбол в самый тяжелый момент в жизни, договоренность была джентльменская. Он только создавал свою компанию, и ему нужно было громкое имя.

- Осталось приоткрыть завесу тайны над переходом из «Крыльев» в «Зенит»…
- Мне помог мой старый товарищ Дмитрий Иванов, который сейчас стал генеральным директором московского «Динамо». Я ведь не хотел уходить из Самары, меня фактически вытолкнул из команды Тарханов. В конфликте между главным тренером и игроком президент клуба Ткаченко, несмотря на все его симпатии ко мне, взял сторону Тарханова. Наверное, это правильно.

- На вариант аренды в «Динамо» вы решились из-за полной безнадеги в «Сарагосе»?
- В плане футбольном как раз безнадеги не было. Своей работой на тренировках доказал, что могу играть. К тому же «Сарагоса» за сезон проводила около 50 матчей, и тренер говорил, что у меня будет достаточно игрового времени. Только на душе было тоскливо, и на тренировках работал с соответствующим настроением. Демонстративно показывал, что мне осточертело в Испании все, и я хочу домой, в Россию. Я совершил, наверное, самую большую в своей футбольной жизни ошибку, когда поддался настроению и не стал даже пытаться закрепиться в «Сарагосе».

- Вариант с арендой тоже выбрали не самый удачный?
- В «Динамо» попал действительно не в лучшее время. О генералах КГБ в отставке, приезжавших на базу давать руководящие указания, до сих пор с содроганием вспоминаю. Про тренера Алексея Петрушина вообще слова, предназначенные для печати, найти сложно.

- Для вас доверие со стороны тренера было важным моментом на протяжении всей карьеры?
- Главное, чтобы тренер был честен перед футболистом. Так поступил в отношении меня Дик Адвокат. Он четко дал понять, что уже не рассчитывает на меня, но при этом не создавал искусственно конфликтную ситуацию, чтобы выжить из команды.

- Как объяснить, что в ЦСКА вы были в любимчиках у Тарханова, а из «Крыльев» он вас заставил уйти?
- Не думаю, что Тарханов изменился как тренер и как человек. Просто мы пересекались с ним в разных ситуациях. Работая главным тренером ЦСКА, он понимал, что на продаже молодого талантливого футболиста Радимова можно неплохо заработать. Так в итоге и произошло. В 26-27 лет продать меня с большой выгодой было уже сложно. Зато запросто можно было свалить на Радимова неудачи в чемпионате и даже обвинить в продаже каких-то игр, хотя этим я никогда не занимался.
Просмотров: 34 | Добавил: MozG | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0