Педагогика Ваймана
09.07.2016
Никогда не прощай себе даже малейших погрешений, только тогда ты вправе надеяться на то, что когда-нибудь займешь достойное место в искусстве!» Постоянно внушая молодым музыкантам мысль, что их будущий успех во многом зависит от того, насколько они сумеют за годы консерваторской учебы развить в себе взыскательность настоящего профессионала, Михаил Израилевич воспитывал у них максимально обостренное восприятие своего исполнения. Он мог буквально огорошить студента неожиданным вопросом: «А знаешь ли ты о том, что твоя игра отличается от игры Хейфеца только одной особенностью?» И вполне серьезно разъяснял предельно растерянному ученику: «Хейфец иначе слышит, следовательно, иного хочет и, соответственно, иное получает. Научись «слышать», как Хейфец, и ты будешь играть не хуже знаменитого скрипача». Решили заработать на спортивных ставках? Смотрите договорные матчи, делайте свой прогноз и выигрывайте.
Михаил Израилевич не искал легких путей в педагогике, никогда не стремился к внешнему успеху, был беспредельно далек от потакания слабостям учеников, упрощения творческих задач. Напротив, порой создавалось впечатление, что он побуждал скрипачей устремляться к заведомо недоступным вершинам, не делая скидок на возраст ученика и другие «смягчающие» обстоятельства. Однако более пристальное вглядывание в процесс его работы всякий раз убеждало в том, что только такой бескомпромиссный подход к воспитанию исполнителя и может быть по-настоящему плодотворным: в борьбе за недостижимое (впрочем, где, когда и у какого художника идеалы оказывались достижимыми?) музыкант выковывает свою индивидуальность и овладевает доступной для себя степенью совершенства. И разве не прав был великий Гёте, когда утверждал: «Высокие цели, хотя бы и невыполненные, дороже нам низких целей, хотя бы и выполненных!»
Педагогика Ваймана была согрета теплом безграничной любви к музыке, к молодым исполнителям, посвятившим себя служению одному из самых замечательных видов искусств. Мироощущению мастера было присуще неиссякаемое жизнелюбие, неколебимая вера в творческое призвание каждого человека.